Ответы



Что такое спутниковый мониторинг?

Спутниковый мониторинг – это постоянное централизованное дистанционное наблюдение за текущим местоположением и состоянием объектов. Система предназначается для слежения за движением и состоянием частных лиц и автотранспорта, а также оперативного реагирования в случае возникновения нежелательных событий.

Основные возможности спутникового мониторинга автотранспорта и физических лиц:

• Мониторинг местоположения транспортных средств, водителей, торговых представителей, перевозимых грузов в режиме реального времени;
  • Отображение местоположения, направления движения и состояния транспортного средства на электронной карте, в виде передачи данных видеонаблюдения, в виде информационных сообщений;
  • Определение состояния автотранспорта, работы специальных систем и оборудования на основе показаний датчиков;
  • Отображение сигналов «тревоги»;
  • Связь с водителем и многое другое.


к началу

На каких технологиях основана работа Системы транспортного мониторинга?

Система транспортного мониторинга – это аппаратно-программный комплекс, основанный на использовании следующих информационно-телекоммуникационных технологий:

• спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS;
  • сотовой связи GSM;
  • УКВ-связи;
  • интернет;
  • вычислительной техники и микроэлектроники.


к началу

Как работают системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS?

Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, американские учёные обнаружили, что частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.

Реализована эта идея была через 20 лет. В 1973 году была инициирована программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS и затем в GPS (Global Positioning System). Первый тестовый спутник выведен на орбиту 14 июля 1974 г США. Последний из 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., после чего стало возможным использовать систему GPS для слежения и точного позиционирования неподвижных, а затем и подвижные объектов в воздухе и на земле. 24 спутника обеспечивают 100% работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный прием и хороший расчет позиции. Поэтому для увеличения точности и на случай отключения общее число спутников поддерживается в большем количестве – 30-32 спутника. Информация в C/A коде (стандартной точности) распространяется бесплатно. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным кодом.

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая навигационная система. Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников ГЛОНАСС. По состоянию на 01.04.2011 г. в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов "Глонасс-М", из них 22 используются по целевому назначению и четыре временно выведены на техобслуживание.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 февраля 1999 г. № 38-рп система ГЛОНАСС определена как система двойного назначения, применяемая не только в интересах обороны и безопасности РФ, но и в социально-экономических целях. Таким образом, было положено начало «гражданской» ГЛОНАСС. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) является координатором, и вместе с другими министерствами и ведомствами выступает в качестве государственного заказчика по Федеральной Целевой Программе «Глобальная навигационная система». Эта программа направлена на дальнейшее развитие и эффективное использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС за счет внедрения передовых технологий спутниковой навигации в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности, а также сохранения Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации. В настоящее время происходит активная коммерциализация технологий ГЛОНАСС. Заинтересованность руководства РФ в развитии отечественной навигационной системы способствует созданию массового навигационного рынка услуг и оборудования.

Спутники системы ГЛОНАСС, как и GPS, непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности (СТ) и навигационный сигнал высокой точности (ВТ). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям и позволяет определять:

• горизонтальные координаты с точностью 50-70 м
  • вертикальные координаты с точностью 70 м
  • составляющие вектора скорости с точностью 15 см/с
  • точное время с точностью 0,7 мкс

По своим характеристикам и принципам построения системы GPS и ГЛОНАСС схожи, однако имеют немного разные технологии в основе, что позволяет говорить об отсутствии заимствования. В настоящее время система GPS – это 29 активных спутников, ГЛОНАСС – 22, в сумме 51 спутник. Приемники, использующие данные всех спутников будут надежнее и точнее - в этом и состоит практический результат применения двух систем – ГЛОНАСС и GPS.


к началу

Как система ГЛОНАСС/ GPS мониторинга работает?

На транспортное средство (автомобиль, либо другой объект наблюдения) устанавливается специальное навигационное ГЛОНАСС/GPS оборудование (GPS-маячок, GPS-трекер, бортовой терминал, GPS-контроллер). Терминал автоматически определяет местоположение, скорость и направление движения автотранспорта c помощью приемника спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС или GPS, а кроме того, такие параметры, как: маршрут автомобиля, состояние подключенных датчиков. Далее терминал в автоматическом режиме или по запросу пользователя передает собранную информацию по беспроводным каналам связи. Это может быть как сотовый канал системы GSM стандарта GPRS/SMS, так и УКВ канал. Весь объем навигационной и технической информации поступает на сервер системы ГЛОНАСС/ GPS слежения, где обрабатывается и сохраняется в базе данных.

На рабочее место диспетчера устанавливается специальное программное обеспечение, в котором используются электронные векторные многослойные карты местности, с высокой точностью отображающие текущее местоположение и перемещение транспорта.


к началу

Какие данные можно контролировать с помощью системы транспортного мониторинга?

Спутниковая Система транспортного мониторинга позволяет контролировать в режиме реального времени следующие параметры объектов:

• текущее местоположение
  • скорость движения
  • время движения
  • время и место стоянок автотранспорта
  • пройденный маршрут
  • прохождение контрольных зон в заданный период времени
  • время и место погрузки и выгрузки грузов
  • факт включения зажигания двигателя
  • расход топлива, его заправки и сливы
  • количество топлива в баках
  • температурный режим
  • загруженность механизмов (для спецтехники)
  • открытие дверей
  • опрокидывание кузова
  • обороты двигателя
  • количество моточасов
  • срабатывание сигнализации, «тревожной кнопки» и т.д.

Кроме того, спутниковая Система ГЛОНАСС/GPS слежения в режиме реального времени передает видеоданные с установленных в автомобиле видеокамер, оповещает о потере связи с поставленным на сигнализацию автомобилем, позволяет удаленно управлять агрегатами автомобиля и исполнительными устройствами, при потере зоны покрытия автоматически переходит на альтернативный канал связи, обеспечивает связь с водителем и многое другое.

Форум

Если Вы зарегестрированы в интернет-магазине, то "Имя пользователя" и "Пароль" действителны и на форуме.

В личном кабинете на форуме Вы можете изменить свое "Имя пользователя".

Регистрация на форуме будет действовать и в интернет-магазине.


  


Остались еще вопросы?! Остались еще вопросы?
Либо вы можете задать их в разделе "Обратная связь". Там же можно оставить заявку на тестирование, аренду или приобретение систем нашей компании.